瀏覽人次: 578

高中職搶先看

1. 數位多媒體系到底在學什麼?未來畢業後,能做什麼?

每一個人每天張開眼睛的一剎那,就已經是「數媒」的開始。在數媒的世界中,每個人都是平等的個體,展開獨具特色的創作,大家只是透過數媒的不同媒介,重塑到不同風格的「視覺世界」。

健行數位多媒體設計系(簡稱數媒系),成立於2015年8月,是一個充滿充沛活力、魅力四射的嶄新科系,在面對全球市場對於媒體、影音多元人才的強烈需求下,數媒系在於培育多媒體設計與創意人才,讓學生具備「數位音樂音效創作」與「數位影片創作」等相關能力。

健行數媒系的課程以實務導向為原則,除了校內師資與業師教學資源共享、教學經驗分享交流下,課堂中引進業界教師,提升學生對實務與理論之整合性理解,增進校內學生在業界的能見度,提升在職場的充沛實力。

當然在歷屆的學生中,我們也發現有不少同學因為就讀數媒系後,發現自己對設計、美學的喜好的專才,然後找尋到屬於個人更喜愛的行業,並且在工作職場中展現個人獨特的創造力。

2. 健行數媒擁有什麼設備與師資?

在硬體設備上,健行數媒系擁有3D數位攝影棚、數位設計動畫實驗室、數位影音暨錄音工程實驗室、專題設計研究室、自媒體設計中心、專業設備中心、數媒展演光廊、創藝中心(全校共享),學生可以在所屬的空間教室中,從基本的創作更進階的作品呈現,一氣呵成。而在師資上,系上專、兼任的老師各有各領域的所長,可以提供學生在專業知識的所需與成長,相信藉由專業師資與豐富業界結合資源,讓學生更為活用,在未來職場上更具備競爭力,我們一直期盼在人生學習過程中,能成為學生最有利的推手。
This is an image

3. 數媒系畢業門檻有哪些?課程安排又是如何?日四技與進修部有什麼不同?

首先在/ 畢業學分規定 /

日間部  |   128學分(專業必修62學分,專業選修25學分)

進修部  |   128學分(專業必修56學分,專業選修37學分)

健行數媒系課程資訊

日間部與進修部在學分差異不大,日間部提供不少高中職升學的選擇,有更多的時間進行技術、作品精進與操作,符合未來投入職場所需。

進修部是提供許多白天工作,晚間仍積極獲取知識學生所需,當然每個同學也都可以善用自己的規劃,去做最佳的學習判斷,在往來的案例中,我們發現有不同學生,基於自己的時間安排,做出最佳的選擇。

在課程的主軸上並沒有太大差異,但是在細部的內容規劃上,我們則採取更彈性的課程安排,也希望更同學們能學以致用,更詳細的學習安排,建議您可以點選下面的連結,可以看到更詳細的內容。

4. 我對設計、藝術、多媒體有興趣,但不會畫畫,我適合就讀嗎?

從「自媒體」的時代到來後,這世界已經發生劇烈的變化,您習慣從Youtube、直播、抖音、微電影、微廣告,去觀看五花八門的視覺作品,這一切都是「數媒」,不可諱言的,「數媒」就是一項迷人的玩樣兒。


每個人一生當中,都對美學、藝術、設計、攝影、電影、創作會有濃厚的興趣,數媒適合所有高中職學生嗎?我想這個趨勢是明確的、答案是肯定的。
我們接觸過很多優秀的同學在入學前會這樣問,「我不會畫畫,可以唸數媒嗎?會不會跟不上?」。好的,容我做出最客觀的回答,繪畫只是在數媒領域的一部份,如果你(妳)會畫畫,證明比別人多一項表現的技能,但是不繪畫的同學也別擔心,因為在「數媒」的領域中,還包括影像、靜態攝影、動態拍攝、動畫、音樂、文字、複合媒材、行動裝置、App設計、互動設計、桌遊媒材......等不同「媒介素材」的使用,因此我良心建議,可以利用自己本身最大的優勢與興趣,去融合更多的技能,創造出更好的數媒作品,我們看過太多從「零基礎」,但最後達成「九九神功」的學生作品,大放異彩。


我們相信「興趣」、「動力」、「動機」、「努力」決定一切,當你有動力、動機接觸數媒,那就沒有學不會的科目,因為在歷屆學生中,老師們都發現,即使高中職時,並不是唸設計的學生,也因為你(妳)的創造力、學習力、想像力太豐富,讓4年的作品金光閃閃,或許剛開始在選擇科系時會有一絲的迷惘,但是事實證明,數媒的發展空間極大。

5. 我對大學生活充滿想像,除了課業之外,學校還有哪些活動?

首先,必須要自誇的是,數媒系系學會是全校最具凝聚力社團,在各項表現、評鑑上獲得多年「優等」的殊榮,必須要讚美數媒系的歷屆學長姐們,帶著大家拍片、創作、討論,在歡樂、汗水下,有數不清屬於數媒人的堅持與可愛,談不盡的傳承與合作。


在大學生活中,「社團」算是必修的重要學分之一,在社團中可以學習到與人相處、認識志同道合、興趣相同的人,在社團生活中彼此成長,當然也有不少人找到自己的心怡的對象呢,有關健行科大的社團與活動,除了有系學會、迎新、校慶、園遊會等大小活動外,另外,你(妳)也可以參考學務處下的社團,可以先挑選一下未來你(妳)進入學校後,最適合你的社團,當然如果沒有合適的,哈哈,還可以向學校申請社團,搞不好,你(妳)就是首任的社長。


當然當然,健行科大戰功彪炳「健行籃球隊」下的明星球員,也有可能在校園中,與你(妳)相見。

 

This is an image

6. 如果我想進一步瞭解健行數媒系,我可以先到系上看看嗎?我可以和誰聯絡?

當然可以的,數媒系上下會協助相關你參觀系上,電話 (03)4581196#6992 ,電子信箱uchdmd@uch.edu.tw  ,加入數媒系的Line群組,我們將會立刻與你(妳)聯絡,希望能有機會讓你(妳)更提早認識數媒系。
還有,如果你(妳)已經迫不急待想要瞭解數媒系的種種與未來,或者正在猶豫數媒系相關細節,歡迎加入數媒系系網的負責老師邱俊欽老師,他負責系網的視覺設計、美術編排、內容統籌發布、訊息整合,具有高度的即戰力,也是一位風趣幽默、專業熱心的老師。
可以提供
您入學前
「24小時,全年無休」的即時資訊服務。
Line ID / needpdf, Email / needart@uch.edu.tw , Mobile / 0932-170-222
This is an image

7. 學校有沒有單一窗口,可以詢問入學報名事宜?

是的,如果想瞭解報名的最直接管道,那就直接找 / 招生處 /

相信你(妳)閱讀到這裡,一定對健行數媒系有更大的理解,由於現在的升學管道多元,為了讓你(妳)在最短時間內,得到最完整的入學資訊,我們誠摯推薦學校的 /招生處 /,有更多的專職人員,將可以回答你(妳)的所有問題,依照你(妳)個人的條件,做出最適切的建議,而且他們的服務超級親切,期待你(妳)的聯繫。
 

This is an image

 

This is an image
 

This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image