瀏覽人次: 5772

系所介紹

本系10481日成立,訂定教育目標為「培育術德兼備且具有整合設計、製作及研發能力之數媒體設計人才;教導社會責任,培養樂於服務社會之精神」。本系目前8位專任師資,依教師專長組教導學生發展專業能力,另外亦聘請有實務經驗之兼任教師及業界專家參與教學。
 

 l系所特色
 

       本系積極整合師資及設備以發展系所自我專業特色。本系在既有基礎上所擬定之專業特色包括動畫設計」、「數位影音製作」與「互動多媒體設」三大領域
 
       在「電腦動畫設計」部份,其目的在於培育學生能熟悉應用不同之多媒體素材進行動畫製作,並具備將動畫元素整合於互動式數位內容、數位學習、遊戲設計、行動裝置、數位典藏等層面。本系主要以動畫短片為發展重點,著重劇本發想與實踐。
 

       在「數位影音製作」部份,其目的在於培育學生具有數位多媒體影像、音訊設計與製作能力,能夠獨立進行圖像、影片、音訊等多媒體素材之設計與製作。進而培育新一代影音製作專業人員,如導演、剪輯師、特效師、音效師、配樂師、攝影師等。
 

       在「互動多媒體設計」部份,其目的在於培育學生將數位多媒體內容導入資訊科技加以開發或整合。因應產業需求,結合設計、藝術與資訊科技,進行互動多媒體設計的創意開發,加強虛擬實境、體感互動、3D全息投影等新興領域的媒體技術與設計能力。
 

       綜言之,本系在專業特色發展方向,以契合於數位多媒體設計產業需求之目標努力,其策略是透過研究群及跨系合作,以目標導向計畫的推動,提升技術整合之水準及品質,掌握國內外最新技術發展方向,俾使本系之專業能量可進一步擴大。
 

l發展重點
 

       本系依據專業領域發展重點並配合學校「培育在地產業發展人才」的策略,規畫之系所特色三大領域做為發展重點,內容包含:
 

A.培育技術人才
 

       為因應知識經濟及數位時代之來臨,本系依照市場及產業工作需求,及規畫之系所特色,讓學生可以清楚瞭解本系的專業分類,以及未來工作的專業導向。
 

B.開設實務課程
 

       秉 承教育部發展技專校院系科本位課程的目的,以符合時代特質、產業需求等條件,並以務實致用為導向進行課程與教學的設計,透過系科實務課程發展機制,並輔以 相關跨領域課程,分別繪製本系三大領域之「課程地圖」、「就業地圖」及「證照地圖」,透過清楚的就業導向設計,導引學生學習專業技能。此外,亦與合作企業 共同開發實務教材,聘請業師協同教學,聯合徵選實習學生,提供學生實習機會,據以提供學生更多元、更有助畢業後就業之實質訓練。
 

C.擴大產學互動
 

       積極建立與實務界之互動,以合作企業為主,提供學生實習環境,以實習的方式加強實務訓練。