畢展登場
數媒畢展衷點登場  千人設計者朝聖

• 2022-05-03
  • 邱 俊欽

健行科技大學數位多媒體設計系畢業展25日展開,數媒系畢展特別邀請桃園市長鄭文燦以視訊方式勉勵所有參展學生,同時強調「設計力可以改變城市,也可以改變台灣」,讓不少學生深受感動。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情延燒,國內新增病例不斷攀高,打亂策劃數媒系的畢業展腳步,甚至在越靠近展出時間,受到防疫限制只能改變策略,最後選擇以線上開幕、線下實體展出的雙軌模式。

鄭文燦在視訊中表示,數媒系畢業展今年邁入第4屆,並且以「衷點」為主題,「衷」是初衷的意思,「點」則是為大學劃下句點之意,學生希望表達人生是一個個成長的過程,每個階段都有一個結束,也是另外一個階段的開始。

鄭文燦說,健行科大數媒系師生近年來在國內外許多比賽中屢創大獎,受到相當支持,他相信「設計力可以改變城市,也可以改變台灣」;市府對於設計與文創產業的推動,讓所有年輕人得到更好的舞台。

健行數媒系今年畢業展的另一亮點就是,仿造「金馬獎」的模式,在展覽前特別舉行作品的個別報導,同以文字、專業影音的訪談模式,報導參與團隊在這一次畢業展當中的作品點滴,希望讓更多人了解到畢業生創作與心情。

數媒系畢業展總召集人蔡佩如感性表示,經過整麼長時間的規劃與策展,「感覺整個人都快虛脫了」,但是看到每位同學都有很好的展現,內心很感動,眼淚都快掉下來,雖然疫情阻斷節奏,但是這就是人生,如同在設計的途中,總是跌跌撞撞,不斷修正與創新,最後得到美好的結果。

即將承接下一屆畢業展的大三學生彭玟瑄說,她以「見習生」的身分到場觀摩畢業展,看到學長姐的作品「感覺相當厲害」,她以忐忑的心情接下新任務,但絕對有信心在明年的畢業展中,也能呈現更優秀的作品。

第4屆健行科大數媒系畢業展即日起在桃園市中壢區「桃園設計庫」登場,展出影視、平面、動畫、遊戲等類別共17項優秀作品,吸引不少喜好設計的民眾前往。