浏览人次: 7988

系所介绍

本系10481日成立,订定教育目标为「培育术德兼备且具有整合设计、制作及研发能力之数媒体设计人才;教导社会责任,培养乐于服务社会之精神」。本系目前8位专任师资,依教师专长组教导学生发展专业能力,另外亦聘请有实务经验之兼任教师及业界专家参与教学。
 

 l系所特色
 

       本系积极整合师资及设备以发展系所自我专业特色。本系在既有基础上所拟定之专业特色包括动画设计」、「数码影音制作」与「互动多媒体设」三大领域
 
       在「电脑动画设计」部份,其目的在于培育学生能熟悉应用不同之多媒体素材进行动画制作,并具备将动画元素整合于交互式数码内容、数码学习、游戏设计、行动装置、数码典藏等层面。本系主要以动画短片为发展重点,着重剧本发想与实践。
 

       在「数码影音制作」部份,其目的在于培育学生具有数码多媒体影像、音讯设计与制作能力,能够独立进行图像、影片、音讯等多媒体素材之设计与制作。进而培育新一代影音制作专业人员,如导演、剪辑师、特效师、音效师、配乐师、摄影师等。
 

       在「互动多媒体设计」部份,其目的在于培育学生将数码多媒体内容导入资讯科技加以开发或整合。因应产业需求,结合设计、艺术与资讯科技,进行互动多媒体设计的创意开发,加强虚拟实境、体感互动、3D全息投影等新兴领域的媒体技术与设计能力。
 

       综言之,本系在专业特色发展方向,以契合于数码多媒体设计产业需求之目标努力,其策略是透过研究群及跨系合作,以目标导向计画的推动,提升技术整合之水准及品质,掌握国内外最新技术发展方向,俾使本系之专业能量可进一步扩大。
 

l发展重点
 

       本系依据专业领域发展重点并配合学校「培育在地产业发展人才」的策略,规画之系所特色三大领域做为发展重点,内容包含:
 

A.培育技术人才
 

       为因应知识经济及数码时代之来临,本系依照市场及产业工作需求,及规画之系所特色,让学生可以清楚了解本系的专业分类,以及未来工作的专业导向。
 

B.开设实务课程
 

       秉 承教育部发展技专校院系科本位课程的目的,以符合时代特质、产业需求等条件,并以务实致用为导向进行课程与教学的设计,透过系科实务课程发展机制,并辅以 相关跨领域课程,分别绘制本系三大领域之「课程地图」、「就业地图」及「证照地图」,透过清楚的就业导向设计,导引学生学习专业技能。此外,亦与合作企业 共同开发实务教材,聘请业师协同教学,联合征选实习学生,提供学生实习机会,据以提供学生更多元、更有助毕业后就业之实质训练。
 

C.扩大产学互动
 

       积极建立与实务界之互动,以合作企业为主,提供学生实习环境,以实习的方式加强实务训练。